Крестовоздвиженский собор (Санкт-Петербург)

Крестовоздвиженский собор (Санкт-Петербург)

Крестовоздвиженский  собор (Санкт-Петербург)

Страна

Россия

Город

Санкт-Петербург, Лиговский проспект, д. 128

Состояние

Действует

СОДЕРЖАНИЕ
Крестовоздвиженский собор (Санкт-Петербург)

Крестовоздвиженский собор (казачий), Крестовоздвиженская Ямская церковь — православный храм в честь праздника Воздвижения Креста Господня у пересечения Лиговского проспекта и Обводного канала. Один из старейших храмов Санкт-Петербурга, построен в 1739—1751 годах в стиле барокко. С 2000 года имеет статус собора.

История

В районе реки Лиговой (тогда — Чёрной) после основания города поселились ямщики. Первоначально у них не было своего храма. В 1710—1712 годах они построили при местном кладбище, существовавшем и в начале XIX века, деревянную часовню.

По прошению ямщиков Василия Федотова, Петра Кусова с товарищами, по благословению архимандрита Феодосия, в 1718 году была построена церковь Рождества Иоанна Предтечи. Это было небольшое здание без колокольни. В 1723 году была построена деревянная ярусная колокольня. Колокола из храма были взяты из тех, которые привозились для переливания в пушки.

В 1730 году церковь сгорела, на её месте опять поставили деревянный храм. В 1740 году причт и прихожане сообщили, что «ныне от сущей ветхости кровлею весьма течет насквозь, и стенами ветха, и служение Святых Литургий совершается весьма с немалым опасением», просили разрешить им «напереди ея пред алтарем поставить вновь святую церковь каменную». Имя архитектора этой церкви неизвестно, наблюдал за строительством архитектор И. Шумахер. Прихожане и причт пожелали вместо ветхой Иоаннопредтеченской построить каменную «во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, понеже с таковым наименованием святые церкви в Санкт-Петербурге не обретается», откуда церковь, а затем и собор получили название.

За этой церковью в 1764-1768 гг. была построена церковь Тихвинской иконы Божией Матери в стиле барокко. Она была расширена в 1842-44 архитектором В.Е. Морганом.

В 1848-1852 гг. была перестроена архитектором Е. И. Диммертом. Образа написал иконописец Коротков, лепку исполнил Т. Дылёв.

В 1872 году старостой Крестовоздвиженского собора купцом И. И. Шигалёвым под сводами колокольни была устроена церковь Кирилла и Мефодия.

В 1932 году Тихвинская церковь была закрыта и переделана в котельную, в 1947 году переоборудована в реставрационные мастерские. Крестовоздвиженская церковь закрыта в 1938 году.

В настоящее время Тихвинская церковь возвращена верующим и является действующей. Крестовоздвиженская церковь получила статус собора. В 2000 году была передана православному приходу, объединившему петербургское казачество; именуется «казачьим» собором.

У алтарной стены Крестовоздвиженского собора в 2002 году установлен бюст Николая II.

Настоятели

  • 1843-1854 — Иван Константинович Яхонтов

Просмотров: 1709

Создан: 2016-07-19

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
409
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
0