Храм Тихвинской иконы Божией Матери на Хавской улице

Храм Тихвинской иконы Божией Матери на Хавской улице
СОДЕРЖАНИЕ
Храм Тихвинской иконы Божией Матери на Хавской улице

Храм Тихвинской иконы Божией Матери на Хавской улице в Москве — храм, построенный в 1911—1912 годах старообрядческой общиной.

История общины

Исторически местность у Хавской улицы была местом проживания старообрядцев. В XIX веке в доме Михайлова находилась моленная, в которой в 1898 году был возведён на кафедру архиепископ Московский и всея Руси Иоанн (Картушин). В августе 1909 года в Московское Губернское Правление общество старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой иерархии (ныне РПСЦ) из прихода моленной Михайловых обратилось с просьбой о разрешении учредить в Москве старообрядческую общину с присвоением ей наименования «Тихвинская старообрядческая община». Строительство храма началось в 1911 году по проекту архитектора Н. Г. Мартьянова. Храм освящён в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Храм в советское время

  • в 1917 году храм передан Тихвинской общине «в вечное и безвозмездное пользование»
  • в 1922 в храме году изъяты ценности (ризы, кресты, богослужебные сосуды)
  • в 1923 в общине официально зарегистрировано 60 человек. При храме работает духовное училище.
  • в 1924 году Моссовет рассматривает просьбы рабочих Даниловской пуговичной фабрики с просьбой о закрытии церкви и передаче её здания под столовую и завода буровых инструментов «Арматреста» с просьбой закрытия церкви с организацией в ней красного уголка завода.
  • в 1933 год храм закрыт
  • в 1967 году в здании храма склад скобяных изделий
  • в 1980-е годы в здании храма столовая, в начале 1990-х здание приватизировано и продано Москомимуществом коммерческой организации под гриль-бар
  • В 2003 году храм купил «православный бизнесмен» Константин Ахапкин
  • Новый владелец категорически отказался передавать здание историческим владельцам и начал реставрацию с целью передачи церкви Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Планировалось открыть в здании музей Николая II. Однако, РПЦ отказалась принимать храм после встречи Митрополита Московского и Всея Руси РПСЦ Андриана (+ 2004) с главой ОВЦС МП митрополитом Кириллом. Ситуация превратилась в патовую. Конфликт вокруг церкви освещался средствами массовой информации, но конструктивного решения так и не было найдено.

Просмотров: 1027

Создан: 2016-07-07

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
408
Зарегестрировалось
4748
Комментариев
0