Винодельческий комбинат «Массандра»

Винодельческий комбинат «Массандра»

Винодельческий комбинат «Массандра»

Тип:

ФГУП

Основатели:

Князь Л. С. Голицын

Расположение:

Крым, Массандра

Ключевые фигуры :

Павленко Янина Петровна (генеральный директор объединения), Тарчинская Л.Г (главный винодел объединения)

Отрасль:

виноделие

Продукция:

широкий спектр вин — от сухих до десертных

Число сотрудников:

4000 человек

Материнская компания:

Управление делами Президента РФ

Сайт:

Официальный сайт

СОДЕРЖАНИЕ
Винодельческий комбинат «Массандра»
Директора винкомбината
Главные агрономы винкомбината
Главные виноделы винкомбината
Главные виноделы головного завода
Заместители генерального директора по промышленности
Крепкие вина
Десертные сладкие вина
Десертные ликёрные вина
Столовые полусладкие вина
Столовые сухие вина

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственно-аграрное объединение „Массандра“ Управления делами Президента Российской Федерации» (до 2014 года Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», ранее Винодельческое агропромышленное объединение) — виноградо-винодельческий комбинат пищевой промышленности в посёлке Массандра наЮжном берегу Крымского полуострова. Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса.

«Массандра» — одно из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции.

В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин.

Винодельческие предприятия

Всего на 2012 год восемь винодельческих предприятий.

  • ГП «Ливадия» (Ливадия)
  • ГП «Гурзуф» (Гурзуф)
  • ГП «Таврида» (Кипарисное)
  • ГП «Алушта» (Алушта)
  • ГП «Малореченское» (Малореченское)
  • ГП «Приветное» (Приветное)
  • ГП «Морское» (Морское)
  • ГП «Судак» (Судак)

Основная культура — виноград.

История

 Князь Л. С. Голицын был назначен в 1891 году Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе.

Он закладывает первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин, стоимость строительства — 1 миллион царских рублей.

Строительство было начато в 1894 году в лично им выбранном месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы, в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра. Руководил строительством камергер Высочайшего Двора, управляющий имениями Массандра и Ливадия, Владимир Николаевич Качалов (1864—1942).

Массандра — старейший винный подвал региона. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.

В «Массандре» находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898.

Приказ по Народному Комиссариату пищевой промышленности СССР, 8 февраля 1936 года, № 265, Москва, «Об образовании коллекционного фонда вина:

Придавая особое значение созданию коллекционного фонда вин, приказываю:

  1. Всем совхозам и винодельческим заводам, принятым от Наркомзема РСФСР, представить НКПищепрому СССР не позднее 15 февраля с. г. опись имеющегося на 8.// — с. г. коллекционного вина. Опись должна быть подписана директором и главным виноделом предприятия.
  2. Обязать директора «Абрау-Дюрсо» и «Массандра» впредь из каждой партии готового вина оставлять для коллекции по 500 бутылок (от каждого сорта и марки), с тем, однако, что в отношении особо выдающихся по своему качеству вин главный винодел обязан входить к Наркому с предложением об оставлении большего количества.
  3. Для учета коллекционного вина заносить каждую партию оставленного вина в специальную пронумерованную и прошнурованную книгу (хранящуюся у главного винодела) с указанием сорта, происхождения, года выпуска и качества. Каждая запись в книге должна подписываться директором и главным виноделом.
  4. Запретить расходование коллекционного вина без моего разрешения.
  5. Ответственность за сохранность коллекционных вин возложить на директора и главных виноделов комбината.

— Народный Комиссар Пищевой Промышленности СССР — А. Микоян»

Во время антиалкогольной кампании в СССР во второй половине 80-х годов прошлого века, винзавод «Массандра» от разгрома спасло вмешательствоВладимира Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко.

Сейчас в подвалах «Массандры» хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов; возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать пять лет. Общее количество бутылок коллекции — один миллион. Их количество не может быть увеличено, поскольку имеющиеся штольни рассчитаны именно на данный объём.

Директора и технологи «Массандры» с момента образования комбината (28 июня 1936 г.)

Вход в главный подвал, 1920-е годы

Директора винкомбината

Цыбуль Арвид Иванович 1936—1937 гг.

Соболев Николай Константинович 1937—1950 гг.

Лямин Алексей Иванович 1950—1957 гг.

Шайтуро Леонид Федорович 1957—1961 гг.

Орловский Иван Яковлевич 1961—1966 гг.

Власенко Сергей Игнатьевич 1966—1983 гг.

Козачук Василий Амбросьевич 1983—1987 гг.

Бойко Николай Константинович 1987 - февраль 2015

Павленко Янина Петровна с февраля 2015 г.

Главные агрономы винкомбината

Федоров Петр Иванович 1945—1966 гг.

Мотанов Валентин Алексеевич 1968

Главные виноделы винкомбината

Егоров Александр Александрович 1944—1966 гг.

Околелов Иван Нилович 1966—1987 гг.

Казанцев Владимир Герасимович 1987—1988 гг.

Жукова Нионила Дмитриевна 1988

Главные виноделы головного завода

Новичков Павел Алексеевич 1938—1949 гг.

Мельцтер Александр Борисович 1950—1952 гг.

Околелов Иван Нилович 1952—1966 гг.

Шлейгер Леонид Исакович 1966—1981 гг.

Тарчинская Любовь Георгиевна

Заместители генерального директора по промышленности

Шлейгер Леонид Исакович 1981—1987 гг.

Авдошин Иван Николаевич 1988

Вина Массандры

Башня главного винного погреба

Заводы и винодельческие хозяйства объединения «Массандра» выпускают сейчас 60 марок марочных и ординарных вин. В 2009 году произведено 1,5 млн дал. вин, ежегодно разливается около 10 млн бутылок.

Крепкие вина

  • «Ореанда Херес сухой»
  • «Херес Массандра»
  • «Мадера Массандра»
  • «Мадера Крымская»
  • «Марсала Малореченская»
  • «Марсала Солнечная»
  • «Эталита сухая»
  • «Поручик Голицын»
  • «Портвейн белый Крымский»
  • «Портвейн белый Сурож»
  • «Портвейн белый Южнобережный»
  • «Портвейн белый Алушта»
  • «Портвейн розовый Алушта»
  • «Портвейн красный Алушта»
  • «Портвейн красный Крымский»
  • «Портвейн красный Ливадия»
  • «Портвейн красный Массандра»
  • «Портвейн красный Южнобережный»
  • «Портвейн красный Малореченский»

Десертные сладкие вина

Энотека Массандры, самое старое вино — Jerez de la Frontera урожая 1775 года

Белые:

  • «Кокур десертный Сурож»
  • «Мускат белый Массандра»
  • «Мускат белый Южнобережный»
  • «Мускатель белый Массандра»
  • «Нектар Демерджи»
  • «Пино-гри Массандра»
  • «Пино-гри Южнобережное»
  • «Седьмое небо князя Голицына»
  • «Токай Массандра»
  • «Токай Южнобережный»
  • «Эталита десертная»
  • «Старый нектар»

Розовые:

  • «Мускат розовый Массандра»
  • «Мускат розовый Южнобережный»
  • «Мускатель розовый Массандра»

Красные:

  • «Ай-Серез»
  • «Алеатико Аю-Даг»
  • «Бастардо Массандра»
  • «Бастардо десертное Алушта»
  • «Мускат черный Массандра»
  • «Мускат Таврический»
  • «Мускатель черный Массандра»
  • «Каберне Екатерины Десертное»
  • «Кагор Южнобережный»
  • «Кагор Партенит»
  • «Черный доктор Массандра»

Десертные ликёрные вина

Награды и медали массандровских вин
  • «Мускат белый Красного камня»
  • «Мускат белый Ливадия»
  • «Мускат белый Десертный»
  • «Мускат розовый Десертный»
  • «Нектар Массандры»
  • «Пино-гри Ай-Даниль»

Столовые полусладкие вина

Белые:

  • «Ркацители Массандра»
  • «Алиготе Массандра»
  • «Алустон белый»
  • «Кокур Каллистон»

Розовые:

  • «Мускат Массандра полусладкое»

Красные:

  • «Алустон красное»
  • «Бастардо Каллистон»
  • «Каберне Каллистон»
  • «Каберне Массандра»
  • «Саперави Каллистон»

Столовые сухие вина

Бюст Л. С. Голицына на входе в подвалы

Белые:

  • «Алиготе Крымское»
  • «Кокур»
  • «Ркацители»
  • «Семильон Алушта»
  • «Шардоне Массандра»

Красные:

  • «Столовое красное Алушта»
  • «Мерло Алушта»
  • «Мерло»
  • «Каберне Алушта»
  • «Каберне Сортовое»
  • «Саперави»
Сильвио Берлускони, Владимир Путин и ген. директор Янина Павленко, сентябрь 2015 г.

Массандровские марочные вина отличаются высоким качеством — ароматом, вкусом, букетом. На международных конкурсах получили более двухсот медалей.

Самое старое вино в коллекции вин — живое до сих пор испанское Херес-де-ла-Фронтера, 1775 года.

Самое именитое выпускаемое сейчас вино, дважды признанное на международных конкурсах лучшим вином мира — Мускат белый Красного камня.

Дегустационный комплекс

На предприятии устраиваются дегустации, в ходе которых гости Крыма могут насладиться коллекцией массандровских марочных вин. Дегустации проводятся как на Головном заводе в Массандре, так и в дегустационном комплексе в Алупке рядом с Воронцовским парком.

Дегустационный комплекс «Массандра» — эксурсионно-туристический объект находящийся на территории винного завода «Массандра». Комплекс расположен в здании Главного подвала «Массандра», построенного в 1894—1897 годах под руководством князя Льва Сергеевича Голицына. Свою работу комплекс начал в 2001 году. Главная цель комплекса — проведение экскурсий и дегустации для гостей и жителей Крыма. Ежегодно комплекс посещали около 50000 туристов из разных стран.

Просмотров: 3086

Создан: 2016-01-22

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
408
Зарегестрировалось
4786
Комментариев
0