Улица Сибиряков-Гвардейцев (Новосибирск)

Улица Сибиряков-Гвардейцев (Новосибирск)

Улица Сибиряков-Гвардейцев (Новосибирск)

Страна

Россия

Регион

Новосибирская область

Город

Новосибирск

Район

Кировский

Исторический район

Бугринский, Заобский

Протяжённость

~ 4,85 км

Ближайшие станции метро

«Площадь Маркса»

Прежние названия

6-й Пятилетки

СОДЕРЖАНИЕ
Улица Сибиряков-Гвардейцев (Новосибирск)
Памятники
Паспорт улицы
Остановки

Улица Сибиряков-Гвардейцев (бывш. 6-й Пятилетки) — одна из главных магистралей левобережья города Новосибирска. Расположена в Кировском районе. Пересекает район с севера на юг, от площади Карла Маркса до Затулинского жилмассива. Является одной из основных магистралей Кировского района, с интенсивным транспортным потоком.

Географическое расположение

Улица Сибиряков-Гвардейцев начинается в районе Площади Карла Маркса, в месте примыкания улиц Покрышкина с Новогодней. Далее она идёт прямо на юг, до пересечения с улицей Немировича-Данченко. После её пересечения, следует мост через малую реку Тула, а затем следует поворот на площадь Сибиряков-Гвардейцев.

Последняя образована вместе с улицей Мира. Вслед за этой площадью следует небольшая горка, а затем выезд на мостик, над железнодорожной веткой. После чего последует Северный проезд, а затем площадь Кирова. Она находится в месте пересечения улицы Сибиряков-Гвардейцев с улицей Петухова. А заканчивается улица Сибиряков-Гвардейцев в месте пересечения с улицей Зорге — примерно через километр после площади Кирова.

Происхождение названия

Улица названа в честь воинов 22-й (150-й) Сибирской добровольческой дивизии им. Сталина, сражавшейся в годы Великой отечественной войны, закончившей свой путь в Прибалтике.

Памятники, мемориальные доски и памятные знаки

Памятники

В 1975 году на одноимённой площади была воздвигнута стела «Штыки», состоящая из 3-х штыков (с тремя гранями) чёрного цвета. На каждом штыке имеется плита квадратной формы с чеканкой, серебристого цвета. На одной плите — Орден Славы. На другой — красная звезда в центре, а сверху красным цветом сделана надпись «гвардия». На третьей плите — красная звезда (в центре круга), во внутреннем круге изображён Кремль и имеется надпись «победа». Проект стелы выполнен специалистами Новосибирского инженерно-строительного института им. В. Куйбышева. Руководитель проекта — Б. И. Оглы.

В 1985 году по инициативе ветеранов дивизии недалеко от Площади Маркса был сооружён Мемориальный комплекс «Звезда». Памятник состоит из стелы, клумбы и двух боковых сооружений.

С 2005 года оба памятника включены в «Перечень объектов культурного наследия муниципального (местного) значения».

Паспорт улицы

25 июня 1981 года в начале улицы, на границе Ленинского и Кировского районов, были установлены раскрытая книга из металла со знаком «Гвардия» и доской с памятным текстом.

Транспорт

Остановки

Остановки общественного транспорта, расположенные по улице Сибиряков-Гвардейцев:

  • А, Тб, Мт: «Новая» (пл. Маркса), «Вертковская/Гвардейская», «Советская Сибирь» (ул. Сибиряков-Гвардейцев), «Площадь Сибиряков-Гвардейцев», «Торговый Город Левобережный», «Индустриальная», «Площадь Кирова», Зорге.
  • Тр: «Новая» (пл. Маркса), «Площадь Сибиряков-Гвардейцев», «Торговый Город Левобережный», «Индустриальная».

Просмотров: 1206

Создан: 2016-04-29

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
409
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
0