Сварожич

Сварожич

Сварожич (др.-рус. Сварожичь, Сварожець; лат. Zuarasici) — языческое божество, почитавшееся балтийскими и восточными славянами. Некоторые исследователи отождествляют Сварога со Сварожичем.

Происхождение имени

Этимологию теонима см. в статье Сварог. Очевидно, что при выяснении происхождения имени Сварожич, нельзя отделять его от имени Сварог. При этом не совсем понятно, в каких отношениях состоят эти имена и, соответственно, персонажи.

По мнению одних исследователей, Сварожич — это отчество, а значит Сварожич — сын Сварога. Между тем, ни один источник не говорит о том, что Сварожич — это сын Сварога (мало того, Сварог вообще упоминается лишь в одном, и то весьма позднем источнике). Кроме того, славянский суффикс -ич имеет семантику отнюдь не только патронимическую (отчества). Помимо этого, он может обозначать жителя той или иной местности (дреговичи, москвичи), или обладателя того или иного качества (лютичи «лютые», вятичи «большой [народ]»).

Некоторые исследователи считают имя Сварожич уменьшительным, или просто вариантом имени Сварог. Н. И. Зубов ставит под сомнение былое существование у славян бога Сварога и полагают, что его имя было придумано летописцем при переводе фрагмента из «Хроники» Иоанна Малалы — реконструировано как имя отца Сварожича. Летописец, таким образом, счёл имя Сварожич за отчество, что, как показано выше, маловероятно.

У балтийских славян

По свидетельству Титмара Мерзебургского, идол Сварожича был установлен в земле ратарей, в городе Ридигосте, который позднейшие хронисты из-за ошибки стали называть Ретрой. Сварожич был наиболее почитаемым божеством ратарей. В своей «Хронике» Титмар сообщает:

В городе [Ридегосте] нет ничего, кроме искусно сооружённого из дерева святилища, основанием которого служат рога различных животных. Снаружи, как это можно видеть, стены его украшают искусно вырезанные изображения различных богов и богинь. Внутри же стоят изготовленные вручную идолы, каждый с вырезанным именем, обряженные в шлемы и латы, что придаёт им страшный вид. Главный из них зовётся Сварожич; все язычники уважают и почитают его больше, чем остальных. Знамёна их также никогда не выносятся оттуда, за исключением разве что военной необходимости; причём вынести их могут только пешие воины.

СОДЕРЖАНИЕ
Сварожич

У восточных славян

С точки зрения ряда исследователей в язычестве восточных славян Сварожич — это олицетворённый огонь либо ритуальное название огня. Однако другие исследователи отождествляют Сварожича со Сварогом как огненное божество и проводят параллели между Сварогом и огненным духом Рарогом.

Основной источник, который рассказывает о Сварожиче восточных славян — это христианские поучения против язычества. Из «Слова некоего христолюбца и ревнителя правой веры» XIV-XV веков можно узнать, что жители Древней Руси

…молятся огню, называя его Сварожицем

Оригинальный текст (древнерусск.)

…огневи ся молять, зовущи его Сварожицемь

И в другом месте:

…молятся под овином огню…

Оригинальный текст (древнерусск.)

…моляться под овиномъ огневи

Из этих отрывков следует, что восточные славяне до принятия христианства и некоторое время после этого почитали и обожествляли огонь. Назывался обожествлённый огонь Сварожичем или Сварожицем. Основным местом почитания огня и поклонения ему был овин, как место, особо связанное с этой стихией.

Просмотров: 2849

Создан: 2015-11-22

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
409
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
0