Спасо-Преображенский собор (Выборг)

Спасо-Преображенский собор (Выборг)

Спасо-Преображенский собор

Страна

Россия

Город

Выборг

Конфессия

Православие

Епархия

Выборгская епархия

Тип здания

Собор

Архитектурный стиль

Классицизм

Автор проекта

Н. А. Львов

Строительство

1787—1892 годы

Статус

Объект культурного наследия РФ № 4700271000

СОДЕРЖАНИЕ
Спасо-Преображенский собор (Выборг)

Спасо-Преображенский кафедральный собор — православный храм в Выборге, центр Выборгского благочиния. Расположен на Соборной площади города Выборга. Является кафедральным храмом Выборгского и Приозерского епископа и принадлежит к юрисдикции Санкт-Петербургской митрополии. Считается наиболее видным памятником архитектуры периода классицизма в Выборге.

История

Заложен по указу Екатерины II, отданному 18 декабря 1786 года, по проекту архитектора Н. А. Львова (с изменениями, внесёнными Выборгским губернским архитектором И. Брокманом, который уменьшил размеры храма, оставив весь декор неизменным). Первоначально храм был построен купольным, его портик, расположенный перед главным входом, состоял из колонн тосканского ордера. В течение следующего столетия храм регулярно менял свой внешний вид. Изначально колокольней этого храма служила Часовая башня, но затем была выстроена новая, стоявшая отдельно от него колокольня. Несколько позже храм и колокольню соединили. После учреждения 5 сентября 1859 года Выборгского викариатства Санкт-Петербургской епархии храм стал кафедральным собором города Выборга. 24 октября 1892 года Выборгское викариатство было преобразовано в самостоятельную Выборгскую и Финляндскую епархию Русской православной церкви, и собор стал её главным храмом. Поскольку с момента постройки прошло уже более века, то была проведена реконструкция, в результате которой собор и получил современный облик.

11 февраля 1921 года Выборгская и Финляндская епархия была преобразована в Финляндскую автономную православную церковь. С 1947 года, после советско-финской войны, собор снова стал относиться к Русской православной церкви. В 1962 году в Русской православной церкви был восстановлен титул «епископ Выборгский» для викариев Ленинградской (Санкт-Петербургской) епархии. Решением Священного Синода Русской православной церкви от 12 марта 2013 года восстановлена самостоятельная Выборгская епархия, и собор стал кафедральным храмом епископа Выборгского и Приозерского.

Часозвоня

На колокольне собора в 1797 году были установлены башенные часы, однако их бой стал перебивать звон часов с соседней башни городского полицейского управления. В связи с этим, а также по причине ветхости механизма, часы в 19 веке решили разобрать (снова часы на колокольне собора появились только в 2012 году).

Просмотров: 883

Создан: 2016-07-10

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
409
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
0