Спасо-Преображенский собор (Кимры)

Спасо-Преображенский собор (Кимры)

Спасо-Преображенский собор (Кимры)

Страна

Россия

Город

Тверская область, Кимры

Конфессия

Православие

Епархия

Тверская и Кашинская

Тип здания

собор

Архитектурный стиль

модерн, неорусский стиль

Автор проекта

Рыбинский, Фёдор Васильевич

Дата основания

1902 год

Строительство

1902—1911 годы

Реликвии и святыни

Иверская икона

Состояние

действующий

СОДЕРЖАНИЕ
Спасо-Преображенский собор (Кимры)
Создание храма
Советский период
Приписные часовни:
Поклонные кресты:

Спасо-Преображенский собор (Собор во имя Преображения Господня) в городе Кимры — соборный храм Тверской и Кашинской епархии Тверской митрополии Русской православной церкви.

История

Создание храма

Проект собора вместимостью 1000 человек был составлен архитектором Фёдором Рыбинским в 1901 году. Первый камень храма был заложен в 1902 году на месте источника, который, по рассказам старожилов, был целебным. Примечательно, что на территории храма стоял дом, в котором родился писатель Александр Александрович Фадеев. Строительство было закончено в 1911 году, в том же году храм был освящён. Первыми служителями церкви стали священник Ф. К. Колеров, дьякон Н. Д. Завьялов, псаломщик В. Николь­ский (его вскоре сменил Г. Егоров). К храму были приписаны прихожане близлежащих улиц села Кимры, нескольких окрестных деревень.

Советский период

После прихода советской власти храм некоторое время работал, однако в 1928 году местные власти решили закрыть храм. 19 мая 1929 года состоялось последнее богослужение, уже 20 мая власти направили команду для закрытия храма, однако верующие пришли к церкви и устроили пикет в его защиту. Специальную комиссию из Калинина прихожане в здание собора не пустили. Вскоре ВЧК арестовало настоятеля храма Фёдора Колерова и остальных священнослужителей (в 1929 году их расстреляли). Храм был закрыт, в нём разместился клуб кустарей. На главном куполе была установлена красная металлическая звезда. В 1934 году клуб переехал, в соборе разместился склад зерна.

В 1947 году храм был вновь открыт, в этом же году купола вновь увенчали православные кресты. В 1948 году в храме совершил службу игумен Пимен, в дальнейшем ставший Патриархом Всея Руси. В 1973 году жизнь храма активизировалась, он приобрел статус собора и стал центром благочиния.

В 1996 году началась реставрация собора, которая завершилась в 2000 году. В 2001 году Кимрский краеведческий музей передал Преображенскому храму Иверскую икону Богоматери — реликвию, которая в 1901 году была подарена Кимрам монахами Афонского монастыря (ранее эта икона располагалась в Покровском соборе села Кимры, взорванном в 1936 году). В настоящее время храм активно работает. Настоятель — протоиерей Евгений Юрьевич Морковин.

Архитектура

Храм пятиглавый, трёхпрестольный. Кроме главного престола Преображения Господня, два придела — Ильи Пророка и Трёх святителей. Храм выдержан в неорусском стиле и в стиле модерн и рассчитан на тысячу молящихся. Композиционно состоит из храмовой части, апсиды и трапезной. Увенчан пятью шатрами со световыми барабанами.

Приписанные строения

Приписные часовни:

  • Целителя Пантелеймона (г. Кимры, Савёловская клиническая больница)
  • Царственных новомучеников (д. Спас-Ченцы, Кашинский район)
  • Рождества Богородицы (Никольский погост, Кашинский район)
  • На месте источника св. Аверкия (с. Никитское, Калязинский район)
  • Никольская каменная часовня около Никольского храма (д. Белое, Кимрский район)
  • Рождества Пресвятой Богородицы (на месте разрушенного храма д. Абрамово, Кимрский район)

Поклонные кресты:

  • на месте дома свщмч. прот. Феодора Колерова
  • на месте бывшего Преображенского кладбища
  • На месте бывшего Ильинского монастыря.

Просмотров: 927

Создан: 2016-07-10

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
408
Зарегестрировалось
4740
Комментариев
0