Спасо-Преображенский собор (Холмогоры)

Спасо-Преображенский собор (Холмогоры)

Соборная площадь в Холмогорах в 1910 году

Страна

Россия

Город

Холмогоры

Конфессия

Православие

Тип здания

шестистолпная церковь

Строительство

1685—1691 годы

Состояние

Аварийное

СОДЕРЖАНИЕ
Спасо-Преображенский собор (Холмогоры)
История
Наше время
Архитектура
Интерьеры

Спасо-Преображенский собор в селе Холмогоры Архангельской области — единственный шестистолпный храм к северу от Каргополя. Выстроен в 1685—91 гг. архиепископом Афанасием на месте более ранних деревянных храмов как кафедральный собор новообразованной Холмогорской и Важской епархии. До назначения Афанасия в Холмогоры все храмы епархии были деревянными. К западу от собора высится невысокая шатровая колокольня-часозвоня (1681—1683 гг.), постройка которой предшествовала возведению храма. Памятник архитектуры федеральной категории охраны.

История

Собор был заложен 11 мая 1685 года и строился 6 лет под руководством «каменных и колокольных дел подмастерий» Федора и Ивана Стафурова. Соборная колокольня была решена весьма оригинально, с двумя циферблатами, пропущенным под ярусом звона поясом ширинок и башенками наподобие пинаклей вкруг четверика; её стены были в своё время расписаны «розными красками узорочно». Неподалёку Афанасий повелел возвести архиерейский двор с домовой церковью и особой колоколенкой.

В последующие годы храм служил усыпальницей епископов; прямо напротив содержалось в заточении «брауншвейгское семейство». После 1920 года памятник подвергся разорению и едва избежал полного уничтожения. Из пяти барабанов уцелели только три, и те оказались обезглавленными. По всей высоте храма прошла хорошо видимая на фотографиях трещина, угрожающая его полным разрушением. Во 2-й половине XX века вместо реставрации памятник был законсервирован «до лучших времён», стены скреплены металлическими стяжками, однако колокольня была отреставрирована.

Наше время

Вид на собор со стороны переправы на Куростров. Сентябрь 2007 года.

В настоящее время открыт как приходский храм, однако средств на реставрацию у местных жителей недостаточно. Не оставляет надежды на завершение работ и скудное государственное финансирование, приуроченное к 300-летию рождения М. В. Ломоносова (празднуется в 2011 году). Службы ведутся в двух расположенных подле собора малых церквях более поздней постройки — Сошествия Святого Духа и Двенадцати Апостолов. Рядом с собором сохранился архиерейский двор Афанасия; его фасады украшены орнаментальными корунами.

Архитектура

Подобно другим северным соборам конца XVII века, храм получил суровый средневековый облик и был увенчан мощным пятиглавием. Его высота составила 42 метра. Зодчие того времени уже отходили от древних позакомарных покрытий; холмогорский храм получил развитый карниз с четырехскатной крышей. Декоративное оформление фасадов довольно скромное: полосы поребрика и сухариков; перспективные порталы; необычный узор наличника находит соответствия в словаре мастеров московского узорочья. В то же время структурно собор сохранил многие архаические черты, восходящие к Успенскому собору Фиораванти: «крестовые своды в одном уровне, почти равные между собой компартименты, межалтарные двойные арки».

Интерьеры

Для росписи храма иногородних решили не приглашать; стенописными работами занимались два Фёдора — местные протопоп и диакон. После посещения храма царём Петром Алексеевичем в 1693 г. иконостас был заменён на пятиярусный. Между вторыми и третьими ярусами иконостаса был проложен карниз с храмозданной летописью. Трудами преосвещенного Афанасия при соборе был устроен епархиальный архив; на колокольню был водружён телескоп (это была первая на Русском Севере обсерватория). Старинные чиновники Преображенского собора были опубликованы отдельной книгой в 1903 году. В описной книге 1701 года содержится подробное описание соборной церкви в Холмогорах:

А покрыта та соборная церковь закамарины все чешуею, а средина тесом на четыре стороны, а меж закамаринами и по углам учинены прорезные виски, и те все виски выкрашены красками из масла. С приходу у тоя соборныя церкви, с западную страну, учинен притвор каменный со своды… С южной и северной стороны, вместо крылец, построены притворы каменные, со своды каменными же. Их притворов в храм врата церковныя с ротесками изрядными, разными образцы учинены, выписаны краски их масла узорочно. В тех вратах двойные затворы: столярнаго художества, сверху до половины слюдныя в кругах с крестами и каймы золочеными и железные с веригами и замками, изряднаго дела, выписаны краски узорочно, многовидными вертоградными травы различно. Иконостас сницорскаго и флямованнаго столярнаго добраго самаго художества был вызолочен красным золотом весьма узорочно.

— про Спасо-Преображенский собор

Просмотров: 1388

Создан: 2016-04-19

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
408
Зарегестрировалось
4748
Комментариев
0