Преображенская церковь (Соликамск)

Преображенская церковь
СОДЕРЖАНИЕ
Преображенская церковь (Соликамск)

Преображенская церковь — памятник архитектуры конца XVII века в городе Соликамске, центральный храм Преображенского женского монастыря. Расположен по адресу: улица 20 лет Победы, дом 49/78 1683—1692 гг.

Расположение

Небольшой ансамбль Преображенского женского монастыря, состоящий кроме Преображенской из тёплой Введенской церкви располагался на восточной окраине города, неподалеку от Богоявленской церкви. В непосредственной близости от монастыря находилось кладбище с церковью Жён Мироносиц. В старину в ансамбль монастыря входили деревянные кельи и ограда. В настоящее время очень близко от стен храма проходит одна из основных магистралей города Соликамска — улица 20 лет Победы. Уровень дорожного покрытия улицы существенно выше уровня церкви, поэтому со стороны этой улицы церковь визуально углублена.

История

Средства на создание женского монастыря и строительство храмов были выделены Евдокией Никифоровной Щепоткиной, вдовой солепромышленника Фёдора Щепоткина. Грамота на постройку была выдана вятским архиепископом в 1683 году. Наблюдение за строительством вёл выбранный из посадских людей Никита Третьяков. При строительстве храма в 1686 году возник конфликт между заказчицей и исполнителем работ Логинком Корсаковым. В своей челобитной Щепоткина обвиняла Корсакова в том, что работы ведутся не по чертежу и уговору. Решение по данному вопросу неизвестно, но вероятно у заказчицы были основания для недовольства, так как в следующем 1687 году обрушился верх недостроенной церкви. Всё это затянуло строительство и церковь была закончена только в 1690 году. В настоящее время храм — действующий.

Архитектура

Храм при относительной простоте декоративных форм, например, в сравнении с строившимися в те же годы Троицким собором или расположенной поблизости Богоявленской церковью, привлекает гармоничностью, живописностью силуэта. Храм бесстолпныйпятиглавый. Четверик несколько увеличен в ширину. Трапезная квадратная в плане, несколько уже храма, перекрыта сводом.Абсида алтаря полукруглая. Украшением храма служит невысокая шатровая колокольня, устроенная по схеме восьмерик на четверике. Гармоничны и рисунок арок звона и слухи устроенные в плоскостях шатра. Барабаны с луковичными главками сложной формы — глухие. У их основания — декоративные кокошники. Кровля — четырехскатная, под её свесами разместились ложные закомары, по три на узких сторонах и по четыре на широких сторонах четверика. Под закомарами проходит декоративный карниз, который прорезается килевидными фронтончиками оконных наличников. С южной стороны храм имеет крыльцо на массивных столбах.

Просмотров: 899

Создан: 2016-07-10

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
408
Зарегестрировалось
4756
Комментариев
0