Лихо

Лихо (одноглазое) — в восточнославянской мифологии персонифицированное воплощение злой доли (лихой, несчастливой судьбы).
Описание
Лихо в русском языке — «беда», «зло», «нечет», в первоначальном значении остаточный, лишний. Произошло от *leik* — оставлять.
Является однокоренным слову «лишения», и изображается с различными физическими недостатками (ср. серб.-хорв. лихорук — однорукий), и словом «лишний» о людях имеющих аномалии — шесть пальцев, лишние зубы и т. п. Такие люди в народе считаются приносящими неудачу. В народных сказках образ Лиха часто связан с образом Горя. Когда рядом с человеком находится Лихо — его начинают преследовать самые разные несчастья. Часто Лихо привязывается к такому человеку и всю жизнь вредит ему. Тем не менее, согласно русским народным сказкам — человек сам виноват в том, что к нему привязалось Лихо — он слаб, не хочет противостоять повседневным трудностям и ищет помощи у злого духа.
В русской народной сказке «Лихо-одноглазое» предстаёт в образе худой одноглазой великанши-людоедки. По одному из предположений, образ пришёл из мирового фольклора из мифа о циклопе Полифеме и Одиссее.
Переносное значение слова «лихо»
- Разг. То же, что и зло, горе, беда. Напр., Поминать лихом (вспоминать плохо о ком-либо), хлебнуть лиха (узнать горе, беду), узнать почем фунт лиха (узнать сполна горе, трудности). Связанные слова: лихоимец (взяточник), лиходей (злодей), лихорадка (болезнь), лихолетье (смутное время) и т. п.
- Разг. То же, что и удаль, смелость, решительность. Напр., лихой наездник, лихо проскакать.
Пословицы
- Не буди лихо, пока оно тихо.
- Не буди лихо, когда спит тихо.
- Лихо спит — лихо доброе.
- Не поминай лихом.
- Лихое споро: не умрёт скоро.
- Лиха беда — начало.
- Лиха беда почин: есть дыра, будет и прореха.
- Лиха беда хлеба нажить, а с хлебом можно жить.
- Лихой конь: всех встречных обгоняет.