Ласточкино гнездо (Крым)

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо

Страна:

Россия/Украина

Посёлок:

Гаспра

Дата основания:

XIX век

Статус:

Памятник истории и культуры

Сайт:

Официальный сайт

СОДЕРЖАНИЕ
Ласточкино гнездо (Крым)
История
Реконструкции
Ласточкино гнездо в кинематографе
Ласточкино гнездо в нумизматике

Ласточкино гнездо (укр. Ластівчине гніздо, крымскотат. Qarılğaç yuvası, Къарылгъач ювасы) — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра на южном берегу Крыма.

Строение напоминает средневековый рыцарский замок вроде Белемской башни или виллы Мирамаре близ Триеста. Ласточкино гнездо стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.

История

Первое деревянное строение на этом месте было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877—1878, его можно увидеть на полотнах известных художников-маринистов: И. К. Айвазовского, Л. Ф. Лагорио, А. П. Боголюбова, а также на фотографиях того времени.

Вторым хозяином этой удивительной дачи стал придворный врач, служивший в Ливадийском дворце, А. К. Тобин. О нём также осталось очень мало сведений. После его смерти домиком некоторое время владела вдова, которая продала участок московской купчихе Рахманиной. Она снесла старое здание, и в скором времени появился деревянный замок, названный ею «Ласточкино гнездо».

Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря немецкому нефтяному промышленнику барону П. Л. Штейнгелю, который любил отдыхать в Крыму. Штейнгель приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома в 1911 году был заказан инженеру и скульптору Александру Шервуду, сыну архитектора Владимира Шервуда, автора Исторического музея на Красной площади в Москве.

Старое деревянное здание было снесено и уже в 1912 году на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун стоял оригинальный готический замок. Задуманная архитектором ступенчатая композиция исходила из малых размеров участка. Здание 12-метровой высоты располагалось на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. «Птичьим» объёмам отвечало внутреннее устройство: прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни последовательно располагались в двухэтажной башне, которая поднималась над скалой. Рядом со зданием был разбит сад.

Ласточкино гнездо

В начале Первой мировой войны имение купил московский купец Павел Григорьевич Шелапутин, который открыл в замке ресторан. В скором времени купец умер и ресторан закрылся. Здание перешло к купчихе Рохмановой, которая оформила интерьер неоготического замка в древнерусском стиле. В годы Гражданской войны «Ласточкино гнездо» было заброшено. В конце 1920 года после установления на полуострове Советской власти все бывшие частные владения были переданы в ведение Главного управления совхозами Крыма. В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение. Образовалась глубокая косая трещина в скале под замком, часть её вместе с садом обрушилась в море, а обзорная площадка нависла над пропастью, однако само здание практически не пострадало.

В 1930-е годы здесь находился читальный зал местного Дома отдыха «Жемчужина», но вскоре сооружение признали аварийным и закрыли.

Восстановление началось в конце 1960-х гг. Скала была укреплена, под основание замка подведена железобетонная плита, а сам он отреставрирован. Здание становится узнаваемым символом Крыма

После реконструкции, в 2002 году «Ласточкино гнездо» вновь открылось для посещения. Вначале в нём располагался итальянский ресторан, а возле стен дворца работал большой рынок крымских сувениров. В июле 2011 года памятник архитектуры и истории национального значения передан в муниципальную собственность, став Крымским республиканским учреждением «Дворец-замок „Ласточкино гнездо“». Тогда же здесь открылась выставка «Волшебный мир Архипа Куинджи», на которой экспонировалась картина «Лунная ночь на Днепре». Художественные, археологические и краеведческие выставки меняются каждые 1,5—2 месяца.

В 2013 году в плите-фундаменте обнаружили трещины, и осенью посещение приостановили для проведения проектных работ по реконструкции — укреплению скалы.

Реконструкции

В сентябре 1927 года Ласточкино гнездо пострадало во время сильного землетрясения силой 6 — 7 баллов по шкале Меркалли, произошедшего в Крыму. Глубокая косая трещина прошла от верхней площадки к середине, так что замок мог в любой момент обрушиться. Часть опорной скалы вместе с садом обрушилась в море, и обзорная площадка угрожающе нависла над пропастью. Само здание почти не пострадало, если не считать сорванных шпилей и оторванной части скалы под нижним балконом. Тем не менее здание было закрыто для посещений. Высказывались предложения даже разобрать его и построить на новом безопасном месте.

Только в 1967—1968 годах, через сорок лет после землетрясения, рабочие «Ялтаспецстроя» выполнили ремонт, не разбирая стен. Руководил операцией архитектор И. Г. Татиев. Восстановительные работы, которые начались в 1968 году, были направлены на укрепление фундамента, частичное видоизменение фасада и внутренних помещений. Автор проекта реставрации ялтинский конструктор В. Н. Тимофеев посадил крайний блок здания на консольную железобетонную плиту, заведённую под центральный объём. Таким образом была надёжно закреплена крайняя часть дома, которая осталась висеть над обрушенной скалой. Кроме монолитной плиты, всё сооружение обнесли антисейсмическими поясами. Увеличенная в высоту башня приобрела большую декоративность благодаря четырём шпилям.

Ласточкино гнездо в кинематографе

  1. Десять негритят
  2. Академия пана Кляксы
  3. Путешествие пана Кляксы
  4. Синяя птица / The Blue Bird
  5. Мио, мой Мио
  6. Полицейская история 4: Первый удар (в одном из эпизодов Джеки Чан снялся на фоне Ласточкиного гнезда)
  7. Зимнее танго, мини-сериал
  8. Ищу жену с ребёнком, мини-сериал
  9. Гамлет. XXI век

Ласточкино гнездо в нумизматике

Ласточкино гнездо в 1925 г., прямо перед землетрясением

28 мая 2008 года Национальный банк Украины ввёл в оборот золотую и серебряную монеты «Ласточкино гнездо» номиналом 50 и 10 гривен соответственно. Монеты вышли в серии «Памятки архитектуры Украины». Золотая монета отчеканена из золота 900-й пробы и имеет вес 15.55 г. Тираж — 4000 шт. Серебряная отчеканена из серебра 925-й пробы и имеет вес 31.1 г. Тираж — 5000 шт.

Монетный двор Польши в августе 2012 года по заказу Островов Кука выпустил монету «Ласточкино гнездо» из серебра в форме Крымского полуострова.

На аверсе монеты выгравированы: профиль Елизаветы II, название эмитента (Остров Ниуэ), номинал (1 доллар) и год выпуска (2012), а также рельефное изображение Медведь-горы (Аю-Даг) — природной достопримечательности Южного Берега Крыма. На реверсе запечатлен символ современного Крыма — замок в готическом стиле «Ласточкино гнездо», который парит над волнами Чёрного моря, выполненными в бирюзово-синем цвете. Справа расположено название замка.

Монета отчеканена из серебра 925-й пробы, имеет вес 14,14 г, размеры 32,88 х 49,90×9,15 мм. Тираж — 3 500 шт.

Центральный банк России в 2014 году выпустил памятную 10-рублёвую монету, посвящённую вхождению Крыма в состав Российской Федерации, на оборотной стороне которой в центре расположено рельефное изображение Ласточкиного гнезда на фоне очертания Крымского полуострова. Тираж монеты составил 10 млн шт.

Просмотров: 3358

Создан: 2015-12-20

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
409
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
0