Коломенское

Коломенское

Панорама села Коломенского. XVIII в. Акварель Сухова по рисунку Кваренги. 1930 г.

Страна:

Россия

Первое упоминание:

1336 год

Строительство:

1528—1770-е годы

Статус:

музей-заповедник

Состояние:

отреставрирован

Сайт:

Официальный сайт

СОДЕРЖАНИЕ
Коломенское
Музей
Археологические памятники Дьяково городище.
Природные памятники
В культуре

Коломенское — бывшая царская резиденция и вотчина, подмосковное село; ныне — государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. Расположен к югу от центра Москвы, занимает территорию 390 га; входит в Московский государственный объединённый музей-заповедник «Коломенское — Лефортово — Люблино — Измайлово».

В Коломенском, в храме Казанской иконы Божьей Матери, пребывает одна из почитаемых в современной России икон Богородицы — «Державная».

История

Село Коломенское, находившееся на дороге из Москвы в Коломну, было основано, по преданию, жителями города Коломны, бежавшими от Батыя. Первое письменное упоминание — в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты в 1336 г. Изначально это была вотчина московских великих князей, затем царей.

Василий III построил здесь в 1528—1532 годах знаменитую шатровую церковь Вознесения (вероятно, заложена для моления о чадородии). В статьях о церкви Вознесения, ей часто приписывают функции сторожевой башни, но это чистая выдумка советских историков, так как до 1867 года барабан главы был глухим и там не могло быть никакого используемого помещения.

Иван Грозный, возможно, в честь своего венчания на царство в 1547—1554 гг. построил в соседнем селе Дьяково (ныне в черте музея-заповедника) церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. И. Забелин указывает, что Иван Грозный имел обычай праздновать в Коломенском дворце свои именины (29 августа).

В 1606 г. Коломенское служило ставкой Ивана Болотникова, в 1610 г. — Лжедмитрия II.

Деревянный теремной дворец в Коломенском. Гравюра XVIII века

Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича — Коломенское было его любимой резиденцией. В 1667—1668 гг. возводится великолепный деревянный дворец, имевший 270 помещений. В единый комплекс Государева двора входили деревянные хоромы с домовой Казанской церковью, Сытный, Кормовой, Хлебный или Хлебенный дворы или дворцы, Приказные палаты, Полковничьи палаты и караульни. Весь государев двор окружается оградой с тремя воротами: Передними, Задними, Садовыми. Вокруг разбиты сады, окруженные высоким тыном.

С Коломенским связаны события Медного бунта 1662 г. Позже здесь нередко живал юный Пётр I; под Коломенским, на Кожуховском поле, он устраивал знаменитые «потешные бои».

После смерти Алексея Михайловича и перенесения столицы в Санкт-Петербург Коломенское приходит в упадок. При Екатерине II обветшавший дворец был разобран. Новый четырёхэтажный дворец построен в 1766—1767 годы князем П. В. Макуловым (по его же чертежам) на новом месте, напротив северного фасада церкви Вознесения. Нижние два этажа были каменные, а верхние — деревянные.

В них П. В. Макулов использовал материалы от разборки хором Алексея Михайловича. В 1768 году был надстроен второй этаж над палатами XVII века всего ансамбля Передних ворот, включая Сытный двор, Полковничьи и Приказные палаты (и здесь Макулов использовал материалы от разборки хором). Весь ансамбль был приспособлен под кухни нового дворца. В коломенском дворце императрица жила летом во время пребывания в Москве.

Екатерининский дворец, в свою очередь, был перестроен по проекту архитектора Е. Д. Тюрина при Николае I в 1825 году. Как установил С. А. Гаврилов, верхние деревянные этажи были разобраны и построены новые с использованием материалов от разборки, а в кладке нижних двух каменных этажей была максимально использована старая кладка. Последний дворец был разобран в 1872 году. От дворца 1825 г. сохранился только один флигель. В 1870-х годах на всех постройках Коломенского ремонтировали крыши и деревянные конструкции делали из материалов от разборки дворца. В 2001—2007 годах были проведены ремонтные работы на церкви Вознесения, ансамбле Передних ворот, включая Приказные и Полковничьи палаты. Как считает С. А. Гаврилов, при последнем ремонте все деревянные конструкции от предыдущих коломенских дворцов были утрачены без исследования и фиксации.

Музей

Музей Коломенское был основан в 1923 г. по инициативе архитектора-реставратора Петра Дмитриевича Барановского, который и стал его первым директором. В конце 1920-х годов по его замыслу для создания музея деревянного зодчества стали свозить старинные деревянные постройки: небольшую хозяйственную постройку из села Преображенского, названную в музее «медоварней», домик Петра I из Архангельска, Моховую башню Сумского острога XVII в. При Барановском хозяйственную постройку из Преображенского поставили на месте светлиц, напротив места, где некогда стояли утраченные шатровое крыльцо «приказных» палат и сами палаты. Для парадного царского двора, где Алексей Михайлович принимал послов, хозяйственная постройка не подходила, но вся территория тогдашнего музея составляла 25 га. После Барановского поставили Домик Петра I на разваленных фундаментах XVII в. и на следах построек XVI в. На свободном лугу поставили Святые врата Николо-Корельского монастыря, но разрезав луч, соединявший Казанскую церковь с церковью Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1959 году рядом с воротами Николо-Корельского монастыря поставили башню Братского острога из Сибири.

По концепции С. А. Гаврилова музей деревянного зодчества надо было создавать на левом берегу речки Жужи, где можно было сделать микрорельеф местности. Но сделали музей в урезанном виде по проекту В. М. Бодунова на правом берегу (на территории села Коломенское).

После реставрации с 2011 года на ярмарочной площади в Коломенском проводятся крупнейшие всероссийские ярмарки мёда.

Здания и сооружения

Название

Годы

Примечание

Церковь Вознесения Господня

1528—1532 г.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове

середина XVI в.

Казанская Церковь

XVII в.

Церковь Георгия Победоносца c колокольней и трапезной

XVI в.

Водовзводная башня

XVII в.

водовзводная башня построена во второй половине XVII в. В 1675 г. мастер Богдан Пучин установил в башне водовзводный механизм, подававший воду в Государев двор. Второе назначение башни — проездные ворота в Вознесенский сад и село Дьяково.

Передние ворота

1671—73 гг.

служили парадным въездом в царскую усадьбу XVII в. Воздвигнуты в 1671—1673 гг. Ворота состоят из четырёх ярусов и завершаются башней с восстановленным в 1994 г. двуглавым орлом. В звоннице башни размещаются колокола часового боя. Над арками входа помещается Органная палата, в которой в XVII в. находился специальный механизм, приводивший в движение фигуры львов, находившихся внизу у Передних ворот. Львы, приветствуя гостя вращали глазами, поднимали лапы и издавали рёв. Над Органной палатой находится Часовая палата с действующим механизмом. В настоящее время в памятнике располагаются музейные экспозиции.

Полковничьи палаты

XVII в.

Приказные палаты

XVII в.

Сытный двор

XVII в.

Задние ворота

XVII в.

Караульни внутренние и наружные у Задних ворот

(воссозданы) XVII в.

Стена Кормового двора

XVII в.

Стена Хлебенного двора

XVII в.

Ограда Государева двора

XVII в.

Часовой столб (Челобитный столб)

XVII в.

Башня Братского острога

1659 г.

Башня Сумского острога (Моховая)

XVII в.

Башня Николо-Корельского монастыря

1698 г.

Домик Петра I

XVIII в.

был построен в 1702 г. на острове Святого Марка в устье Северной Двины корабельными мастерами. В нём в течение двух с половиной месяцев жил Пётр I, наблюдая за строительством Новодвинской крепости, расположенной на материке, напротив острова. Одновременно здесь, на Соломбальских верфях, закладывались основы российского морского флота. В 1934 г. Домик Петра I был перевезён в Коломенское.

Хозяйственная постройка (Медоварня)

XVIII в.

Дворцовый павильон 1825 года

1825

Садовые ворота

XIX в.

сохранившиеся фрагменты являлись воротами в Вознесенский сад. Сложены в начале XIX века из кирпичей разобранных построек XVII столетия на первоначальном фундаменте. По фундаменту можно предположить, что у Садовых ворот были примерно такие же пилоны, как у Задних.

Памятный столб-часовня

XIX в.

памятный знак, поставленный крестьянами в деревне Шайдорово в последней трети XIX в., близ села Царицыно, в честь императора Александра II Освободителя и отмены крепостного права. В 1980 году перевезён в Коломенское. Отреставрирован в 2005 году. Ранее памятник был известен как Межевой столб.

Водяная мельница на реке Жуже

воссоздана в 2007 году по образцу водяных мельниц середины XIX века

Деревянная церковь Георгия Победоносца

1685 г.

Деревянный дворец царя Алексея Михайловича

гипотетический экстерьерный макет с частичным воссозданием интерьеров. Построен в 2008-2010 годах на территории бывшего села Дьяковское без привязки к историческому местоположению и ориентации по сторонам света. Макет возводился по чертежам, составленным по велению Екатерины II, При возведении использовались современные технологии — все конструкции монолитные, железобетонные, покрытые затем брёвнами.

Голландский домик Петра I

экстерьерный и интерьерный макет домика Петра I в Заандаме. Подарен России правительством Королевства Нидерландов в рамках проведения в 2013 году перекрёстного года российско-нидерландского сотрудничества. Установлен осенью того же года на правом берегу реки Жужа, на территории Музея деревянного зодчества.

Археологические памятники Дьяково городище.

  • Кормовой двор.
  • Борисов камень, XII век — гранитный валун, пограничный знак владений Полоцкого князя Бориса в верховьях Западной Двины. На табличке около камня написано, что на камне выбита надпись: «Господи, храни раба Твоего Бориса» (XII век). Но это не так — на самом деле на камне выбит крест, и написано «Сулиборь хрьст», что значит «Сулиборов (принадлежащий Сулибору) крест». Перевезён из Государственного Исторического музея и установлен в Коломенском в 1920-х годах.
  • Половецкая баба, конец XI—XII вв. — надмогильный памятник над курганом половца-кумана. Слово «баба» тюркского происхождения и означает «отец». Южнорусские степи, конец XI — XII век.

Природные памятники

  • Родники «Кадочка»
  • «Девичий камень»
  • «Голова коня»
  • Голосов овраг
  • Дубовая роща

В культуре

  • Коломенское упоминается в различных поэтических произведениях, в частности в стихотворении «Церковь Вознесения Господня» Бориса Чичибабина.

Просмотров: 2936

Создан: 2016-01-01

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
409
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
0