Христорождественский собор (Челябинск)

Христорождественский собор (Челябинск)

Христорождественский собор

Страна

Россия

Город

Челябинск

Конфессия

Православие

Дата основания

23 марта 1748

Строительство

1748—1767 годы

Дата упразднения

1931 год

Состояние

Снесен в 1932 году

СОДЕРЖАНИЕ
Христорождественский собор (Челябинск)
История
Соборная площадь
Интересные факты

Христорождественский собор — главный православный храм Челябинска до 1931 года. Первый в городе Кафедральный собор и главный православный собор Исетской провинции. Снесён большевиками по приказу Е. М. Ярославского в 1932 году. Христорождественский собор находился на Соборной площади (ныне — площадь Ярославского), на пересечении улиц Сибирской (ныне —Труда) и Христорождественской (ныне — Цвиллинга).

История

Собор в честь Рождества Христова был заложен 23 марта 1748 года немного южнее деревянной церкви Святого Николая Мирликийского, на территории Челябинской крепости. Христорождественский собор стал первым каменным храмом Челябинска. Строительство велось на средства и силами прихожан, также активно помогал строительству храма отец местного бургомистра А. В. Боровинский. В связи с тем, что население Челябинской крепости составляли преимущественно казаки, которые не имели опыта подобного строительства, местная канцелярия обратилась к настоятелю Далматовского монастыря с просьбой:

Цитата из статьи

...для указания делать кирпичи так и для клажи церкви святой необходимо мастеров достойных прислать...

Цитата из статьи

Из Далматовского монастыря в Челябинск был прислан каменщик Денисов для начала работ. Храм, названный в честь Рождества Христова, имел два основных придела: в честь Святого Николая и апостола Иоанна Богослова. Известный уральский краевед В. А. Весновский в своей книге-справочнике «Путеводитель по Уралу» так описывал убранство Христорождественского собора:

Цитата из статьи

В одном из приделов храма в особом киоте имеется в натуральный рост фигура Святого Николая Чудотворца в полном облачении, сделанная не то из дерева, не то из какой-то массы...

Цитата из статьи

Храм был построен из кирпича, отштукатурен и снаружи окрашен масляной краской. Площадь перед Христорождественским собором получила имя Соборной. Колокольня собора была возведена лишь в 1780 году, до этого времени использовалась деревянная колокольня Николаевской церкви. В 19 веке на колокольне появились часы. Тем самым, колокольня Христорождественского собора стала нести и светскую функцию. В 1914 году храм получил статус Кафедрального собора. Несмотря на своё величие, современники описывали собор как «мрачный». Христорождественский собор был главной доминантой Челябинска до ввода в строй в 1918 году Челябинского элеватора, оставаясь самым высоким храмом города. Осенью 1931 года на основании постановления Челябинского городского совета собор был закрыт. После закрытия собора в здании размещался краеведческий музей, затем хлебный завод. В 1932 году по приказу советского партийного деятеля Е. М. Ярославского здание собора было снесено. Через 5 лет было принято решение построить на месте Христорождественского собора музыкально-драматический театр.

Соборная площадь

Бархатная плащаница, вынесенная из Христорождественского собора

Площадь при главном соборе Исетской провинции — первая и главная в дореволюционном Челябинске. С 1769 года на Соборной (Христорождественской) площади проводилась крупная Николаевская ярмарка, преемница Далматовской ярмарки. На площади, со стороны улицы Уфимской, располагались торговые ряды. В связи с этим площадь также именовалась в народе как Торговая. На Соборной площади собирались как в религиозные, так и в светские праздники. В январе 1774 года на площади произошло восстание казаков под руководством М. Уржумцева и Н. Невзорова. 23 ноября 1915 года на Соборной площади состоялся так называемый «бабий бунт», на котором несколько сотен женщин требовали выплат задолженностей по пенсиям и увеличения заработных плат.

Интересные факты

  • Несмотря на полное разрушение и разграбление храма, до настоящего времени сохранилось несколько предметов убранства собора — деревянная скульптура Святого Николая Чудотворца (1740 год), украшенная декоративной росписью, бархатом и полудрагоценными камнями, и бархатная плащаница, созданная в 1800 году.
  • В результате раскопок в 1996 и 2010 годах на бывшей Соборной площади археологами было обнаружено первое городское кладбище. По мнению Челябинского историка Самигулова Г. Х., первое кладбище при Христорождественском соборе действовало до 1777 года.
  • 18 сентября 2013 года в Челябинске был заложен собор, названный также в честь Рождества Христова.

Просмотров: 1402

Создан: 2016-04-26

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
409
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
0