Храм Тихвинской иконы Божией Матери (Сестрорецк)

Храм Тихвинской иконы Божией Матери (Сестрорецк)

Храм Тихвинской иконы Божией Матери

Страна

Россия

Город

Сестрорецк, ул. Воскова, д. 17, у вокзала

Конфессия

Православие

Епархия

Санкт-Петербургская

Тип здания

Церковь

Первое упоминание

2005 год

Дата основания

2005 год

Строительство

27 сентября 2004 год — 4 мая 2005 год годы

Состояние

действующий храм

СОДЕРЖАНИЕ
Храм Тихвинской иконы Божией Матери (Сестрорецк)

Церковь-часовня Тихвинской иконы Божией Матери — православный храм в Сестрорецке, в Курортном районе Санкт-Петербурга.

Храм имени иконы Тихвинской Божией Матери

Храм появился 9 Мая 2005 года, к 60-летию Победы в память о погибших воинах. Он построен по благословению Митрополита Ладожского и Санкт-Петербургского Владимира в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

27 сентября 2004 года на месте будущего храма отец Сергий с отцом Мортирием отслужили молебен в праздник Воздвижения Креста Господня, был установлен крест, и впервые за долгие годы в Сестрорецке раздался колокольный звон. А уже 4 мая 2005 года в Светлую Седмицу в новом храме, состоялась первая служба.

Литургию служил благочинный Сестрорецкого округа отец Сергий, было совершено таинство, и прихожане смогли причаститься. Храм посвящён всем православным воинам, отдавшим жизнь во благо Родины — России.

В храме создан уникальный пятичинный иконостас, резная скульптура грехопадения и большая Богородичная икона.

Икона Тихвинской Божией Матери

Более полувека чудотворная икона Тихвинской Божией Матери, в честь которой построен храм в Сестрорецке, находилась за границей, последние десятилетия — в Свято-Троицком соборе Чикаго. На американскую землю икона была вывезена во время ВОВ, когда Тихвин оккупировали немецкие войска. Чудотворный образ Богородицы спасли настоятель тихвинского храма архимандрит Иоанн (Гарклавс) и его духовный сын Сергий. Умирая, архимандрит Иоанн завещал Сергию вернуть икону Божией Матери в монастырь Тихвина, что и было сделано в июле 2004 года.

Духовный центр

Позднее вокруг храма возник настоящий православный Духовный центр. Сначала на средства ктитора храма открылась духовная библиотека храма Тихвинской иконы Божией Матери, фонд которой превысил 6000 книг. При библиотеке заработала воскресная школа, рядом появилась церковная и книжная лавка, а прямо под книгохранилищем — православная трапезная, украшенная вышитыми иконами ручной работы.

Каждое Рождество в витрине здания библиотеки выставляется кукольный «Вертеп», служится молебен и организуется торжественное чаепитие. А в каждую Пасху около Духовного центра организуется настоящий праздник. После торжественного молебна гостей угощают свежеиспечёнными куличами, устраивается концерт.

Фотогалерея

Просмотров: 836

Создан: 2016-07-07

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
408
Зарегестрировалось
4740
Комментариев
0