Храм Преображения Господня в Тушине

Храм Преображения Господня в Тушине

Храм Преображения Господня в Тушине

Страна

Россия

Город

Москва

Конфессия

Православие

Епархия

Московская городская

Благочиние

Успенское

Архитектор

Владислав Грудзин

Реликвии и святыни

Икона Божьей Матери «Всех скорбящих радость», мироточивый Животворящий Крест Господень, мощи св. муч. Маманта, мощи мч. Андроника

Сайт:

Официальный сайт

СОДЕРЖАНИЕ
Храм Преображения Господня в Тушине

Храм Преображения Господня в Тушине — православный храм в честь Преображения Господня. Храм расположен в Москве, в районе Покровское-Стрешнево, на территории бывшего села Спас.

История

Храм является преемником известного с XIV века Сходненского Спасо-Преображенского монастыря. В XVIII веке, после закрытия монастыря, его храм был преобразован в приходской. В конце XIX века по проекту архитектора Владислава Осиповича Грудзина начато строительство нового храма, которое было в основном завершено к 1886 году.6 (13) августа 1888 года храм освящён митрополитом московским Иоанникием.

После прихода советской власти храм переживает нелёгкие времена. В 1929 году настоятель храма Александр Буравцев — внук и сын двух первых настоятелей арестован за то, что оказался не в состоянии выплатить назначенный сельсоветом налог объёмом 15 пудов овса. Он приговаривается к одному году заключения, обжалывает приговор и приговор отменяют. Тем не менее, настоятель в храм уже не возвращается и продолжает службу в различных московских приходах. В 1935 или в 1937 году храм закрыт. 11 декабря 1937 года бывший настоятель храма Александр Буравцев арестован, 22 декабря того же года, по вынесенному «тройкой» приговору расстрелян на Бутовском полигоне и похоронен в безымянной общей могиле. Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года Александр Буравцев признан новомучеником. Последний настоятель храма перед его закрытием Александр Соколов также арестован и 5 ноября 1937 года расстрелян в Алтайском крае, место его захоронения неизвестно.

После закрытия, здание бывшего храма занимают различные учреждения. В 1950-х годах местные жители обращаются к властям с просьбой об открытии храма, но их требование не только не удовлетворяется, но напротив, власти взрывают колокольню и главный купол. В 1965 году упразднено и снесено бывшее при храме Спас-Тушинское кладбище, а здание самого храма превращено в склад стройматериалов.

Тушинский храм возрождается начиная с 1990-х годов. Это первый храм, освящённый патриархом Алексием II после его интронизации. 17 августа 1990 года им освящается главный престол, и в храме возобновлены богослужения. В 1991 и 1993 годах освящены приделы Николая Чудотворца и Сергия Радонежского. Начато активное восстановления храма, вновь построены снесённые колокольня и ограда, восстановлен купол, интерьеры украшены мозаикой. Обустроена территория, перезахоронены все найденные людские останки с уничтоженного ранее кладбища.

Просмотров: 1041

Создан: 2016-07-07

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
409
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
0