Храм Преображения Господня в Богородском

Храм Преображения Господня в Богородском

Преображенский храм

Страна

Россия

Город

Москва, Краснобогатырская, 17

Конфессия

Православие

Епархия

Московская

Благочиние

Воскресенское

Дата основания

XIX век

Строительство

1877—1880 годы

Статус

Объект культурного наследия РФ № 7702251000

Состояние

действует

СОДЕРЖАНИЕ
Храм Преображения Господня в Богородском
Настоятели
Священники
Диаконы
Современное положение

Храм Преображения Господня в Богородском — православный храм Воскресенского благочиния Московской городской епархии. Это единственный оставшийся в Москве деревянный храм XIX века.

Храм расположен в районе Богородское, Восточного административного округа города Москвы (Краснобогатырская улица, д. 17). Главный престол освящён в честь праздника Преображения Господня; приделы: южный — в честь Тихвинской иконы Божией Матери; северный — в честь пророка Илии и святителя Алексия, митрополита московского.

История

В конце 1876 года настоятель Ильинского храма в Черкизове подал митрополиту Московскому Иннокентию прошение о постройке в дачном месте Богородское деревянной церкви для богослужений в летнее время. Проект был выполнен архитектором Н. А. Ипатьевым. В проекте в основном был использован «русский стиль»: килевидный кокошник у основания шатра, фигурные наличники окон, резные столбики крылец. Церковь состояла из основного, почти квадратного сруба — четверика, к которому с востока примыкала пятигранная алтарная апсида, с запада — трапезная и четырёхгранная двухярусная 18-метровая колокольня. Храм построен в 1880 году и освящён 17 августа 1880 года епископом Дмитровским Амвросием. Первоначально храм был приписан к Ильинскому храму в Черкизове, службы совершались летом — ежедневно, зимой — только по праздникам. С 1891 года церковь стала самостоятельной; в неё был назначен настоятель — Александр Тихонович Колычев.

В 1894 году потребовалось расширение здания храма; архитектором П. П. Зыковым был предложен проект пристройки северного каменного придела. Однако реализован был другой проект — архитектора Ф. П. Скоморошенко, по которому в 1897—1898 годах были пристроены деревянные приделы: с севера — во имя пророка Илии святителя Алексия, митрополита Московского; с юга — во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Приделы соединялись галереей, которая окружила первоначальный четверик с трёх сторон. Здание церкви сохранилась без перестроек несмотря на пожары, случившиеся в храме в 1954 и 2002 годах. Деревянное строение стоит на высоком кирпичном цоколе; первоначальная часть здания рублена «в обло», приделы и галереи — «в лапу».

Незадолго до ареста, 7 мая 1922 года в храме совершил службу Патриарх Тихон. Ещё одну службу он совершил за несколько месяцев до кончины — 7 сентября 1924 года. В советское время храм не закрывался: уже подготовленное Постановление о его закрытии, датированное 23 марта 1933 года, все-таки не было подписано заместителем Председателя ВЦИК П. Г. Смидовичем.

14 августа 1954 года в храме случился первый пожар. Погибло все убранство и иконы, кроме чудесно уцелевших Тихвинской иконы Божией Матери (из одноименного придела) и иконы свт. Николая Чудотворца, находившейся рядом. По свидетельству очевидца протоиерея Александра Егорова только в левом (северном) приделе между окон был насквозь прожжён простенок; комиссия, обследовавшая здание констатировала, что стены не пострадали и возможно восстановление храма. По благословению Святейшего Патриарха Алексия I был привезён позолоченный иконостас перенесен из храма в Переделкино.

Второй пожар случился в храме 30 августа 2002 года. В это раз уцелела вся церковная утварь и иконы, но уничтожена кровля и существенно были повреждены стены храма, что потребовало замены брёвен.

Архитектура и святыни

Храм построен в стиле модерн с элементами древних новгородских построек. Круглый шатер с двумя ярусами сводчатых полукружий.

Святыни: особо чтимые иконы Божией Матери Тихвинская, Смоленская, Иерусалимская, «Всех скорбящих Радость», иконы пророка Илии, препп. Сергия и Серафима, свт. Николая Чудотворца с житием (в алтаре), преп. Серафима Саровского, Пресвятой Троицы, Яхромская икона Божией Матери.

Список служивших в храме

Настоятели

  • протоиерей Александр Тихонович Колычев (1891—1907)
  • протоиерей Михаил Александрович Суворовский (1907—1917)
  • протоиерей Алексий Иванович Добросердов (1917—1949)
  • протоиерей Симеон Васильевич Касаткин (1949—1953)
  • протоиерей Василий Васильевич Студенов (1953)
  • протоиерей Василий Скворцов (1953—1955)
  • протоиерей Аркадий Павлович Станько (1955—1957; 1978—1981)
  • архимандрит Сергий (Савельев) (1957—1959)
  • протоиерей Анатолий Васильевич Новиков (1959—1978)
  • протоиерей Геннадий Николаевич Нефедов (1981—1991)
  • протоиерей Виктор Сергеевич Петлюченко (1991—1992)

Священники

  • Пётр Рождественский (1892—1905)
  • Александр Некрасов
  • Сергей Тихомиров
  • Алексий Резухин
  • Иоанн Рязанцев
  • Георгий Смирягин
  • Симеон Павлович Захаров

Диаконы

  • Александр Петрович Херсонский
  • Константин Андреевич Румянцев
  • Константин Соколов
  • Владимир Борисов

Современное положение

Настоятель — Дамиан Круглик (с 1992).

К храму приписана часовня на Богородском кладбище (Краснобогатырская ул., 113). Построена в стиле древних новгородских построек в 1908 году над могилой первого настоятеля храма Спаса Преображения протоиерея Александра Колычева по его завещанию и на его средства; в 1938 году была закрыта и разграблена, вскрыто захоронение. В 1990-х годах отреставрирована на средства прихожан и Богородской управы.

При храме — воскресная школа, хоровая детская группа, оказывается посильная помощь престарелым прихожанам.

Просмотров: 1205

Создан: 2016-07-07

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
408
Зарегестрировалось
4748
Комментариев
0