Чернобог

Чернобог

Чернобог (Czorneboh, Czernebog) — в мифологии балтийских славян злой бог, приносящий несчастье.

Некоторыми учёными реконструируется пара Белобог/Чернобог, которая представляет собой противопоставление «светлое/тёмное», «добро/зло», «счастье/несчастье».

В «Славянской хронике» Гельмольд описал ритуал, связанный с Чернобогом у современных ему западных славян:

Есть у славян удивительное заблуждение. А именно: во время пиров и возлияний они пускают вкруговую жертвенную чашу, произнося при этом, не скажу благословения, а скорее заклинания от имени богов, а именно, доброго бога и злого, считая, что все преуспеяния добрым, а все несчастья злым богом направляются. Поэтому злого бога они на своем языке называют дьяволом, или Чернобогом, то есть черным богом. (Гельмольд, I-52)

Оригинальный текс (лат.)

Est autem Slavorum mirabilis error; nam in conviviis et compotacionibus suis pateram circumferunt, in quam conferunt, non dicam consecracionis, sed execracionis verba sub nomine deorum, boni scilicet atque mali, omnem prosperam fortunam a bono deo, adversam a malo dirigi profitentes. Unde etiam malum deum lingua sua Diabol sive Zcerneboch, id est nigrum deum, appellant.

СОДЕРЖАНИЕ
Чернобог

Борьбу Чернобога и Белобога упоминает автор «Истории Каменской епархии», XVII век:

«Отсюда злого бога Дьяволом и Чернобогом, то есть Чёрным богом, доброго же Белбогом, то есть белым богом называли. Фигуру этого идола, высеченную в камне, можно поныне видеть на Руяне, на полуострове Виттов, в народе именуемую как Виттольд, как бы „Древний Вит“. С большой головой, густой бородой он скорее выглядит чудовищем, чем вымышленным богом»

При этом Белобог выступает как второе имя Вита (Святовита), храм которого располагался в городе Аркона на острове Рюген (Руян). Упоминают Чернобога Пётр Альбин в «Миснейской хронике», 1590 г.:

«славяне для того почитали Чернобога, как злое божество, что они воображали, будто всякое зло находится в его власти, и потому просили его о помиловании, они примиряли его, дабы в сей или загробной жизни не причинил он им вреда».

Упоминает Чернобога и сербо-лужицкий этнограф Абрахам Френцель (1696).

Образ Чернобога в современной культуре

Чернобог появлялся в различных произведениях искусства. Под именем Чернобога он появился в мультфильме Фантазия, в эпизоде «Ночь на лысой горе/Аве Мария», как гигантский черный демон, который призывает призраков и демонов. Также этот вариант был адаптирован к видеоигре Kingdom Hearts, в которой Чернобог появляется как босс на Лысой горе, и является одним из самых сильных диснеевских злодеев в игре, по силе уступая только Малефисенте, которая командует всеми войсками ада.

Также Чернобог появляется в видеоигре «Blood», причем не как персоналия, а как эссенция, сдерживающая реальности вместе.

  • один из демонов в серии «Megami Tensei»
  • персонаж книги Нила Геймана «Американские боги».
  • в компьютерной инди-игре «Strange Adventures in Infinite Space» одна из чёрных дыр на карте галактики называется «Chernobog».
  • в компьютерной игре «Златогорье 2» Чернобог является финальным боссом.
  • в компьютерной игре «Blood» Чернобог также является финальным боссом.
  • у рок-группы «Климбатика» существует песня «Чернобог»
  • Чернобог упоминается в ряде песен блэк метал-группы «Волколак»
  • Появляется в четвертом сезоне сериала "Однажды в сказке"
  • Чернобог присутствует в крупнейшей неофициальной модификации для игры Doom под названием "PsychoPhobia"

Просмотров: 3166

Создан: 2015-11-22

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
408
Зарегестрировалось
4740
Комментариев
0