Болотник

Болотник
СОДЕРЖАНИЕ
Болотник

Болотник (болотный, болотняк, болотяник, болотный черт, болотный дедко, шут болотный) — хозяин болота у русских и белорусов.

К болотам относились как к опасным и «нечистым» местам. Считалось, что здесь обитает особый дух болотник — неподвижно сидящее на дне болота существо, покрытое грязью и водорослями, улитками и рыбьей чешуёй. По другим преданиям, это человек с длинными руками, закрученным хвостом и поросший шерстью. Иногда он притворяется стариком и ходит по берегу болота. Чаще всего болотник предстаёт перед людьми в виде пузатого голого старика с лягушачьими лапами, выпученными глазами, огромным ртом и длинной бородой, с которой стекает болотная жижа.

Согласно поверьям, болотник заманивает человека или животное в трясину стонами, хохотом или рёвом, а потом топит их, затягивая за ноги на дно.

Для того чтобы лучше морочить и губить людей, болотник также придумал чарусы — островки зеленой растительности, обычно радующие глаз на опушке мертвого леса-сухостоя. Привлеченные видом растущих здесь сочной травы, ярких цветов и ягод, неосторожные люди и животные ступают на чарусу, под которой скрывается смертельная для всего живого топкая жижа.

Болотник живёт в болоте с женой — болотницей. До пояса она выглядит красивой девушкой, но вместо ног у неё гусиные или лягушачьи лапы. Болотница сидит в большой кувшинке, поджав под себя ноги, чтобы скрыть эти лапы, и горько плачет. Если человек подойдёт утешить её, болотница набросится и утопит в болоте. Иногда женой болотника считают кикимору.

Белорусы выделяли оржавиника — болотника, обитающего в богатых железной рудой болотах, и багника, живущего в торфяных болотах (багнах).

На заболоченных черничниках обитал особый дух — БолиБашка. Представлялся в виде горбатого карлика. Когда человек наклоняется, собирая ягоды, БолиБашка сзади вскакивает ему на спину.

В западнославянской традиции болото считалось местом обитания и некоторых других представителей нечистой силы: в Силезии и Великопольше болотным духом называли Рокиту, принимавшего облик коня, мужика или блуждающего огня и заманивавшего путников в трясину. По кашубским поверьям, блотник — это злой дух, появляющийся в образе чёрного человека с фонарём в руках, который, освещая дорогу путникам, сбивал их с пути и заводил в болото, жители Карпат верили, что заманивать человека в болото и сталкивать его в воду могли и стригони.

Пословицы и поговорки

  • Было бы болото, а черти найдутся.
  • Бегает, как чёрт по болоту.
  • Не ходи при болоте — чёрт уши обколотит.
  • Гнилого болота и чёрт боится.

Просмотров: 3832

Создан: 2015-11-25

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
407
Зарегестрировалось
4746
Комментариев
0